Sudah
April...
"rumahnya" sudah berdebu yak
saking seringnya ditinggal. oke hari ini posting makanan lagi ya, ini buatnya
sudah lama sekali sih sebenernya kalo ga salah inget malah weekend terakhir di
bulan maret kemaren.. hehe
sudah lama ga bikin brownies, biasanya
sekalinya bikin bakal bikin terus sampe eneg sama yang namanya cokelat.. dan
benar saja setelah buat brownies ini selalu ada sesi-sesi brownies berikutnya
alesannya ngabisin stock tepung dan cokelat bahan brownies.
oke langsung saja, ini sesi pertamanya
karena beneran kangen jadi sabtu sore langsung bikin brownies kukus favorit dan
murmer ini..
|
foto diambil dari Instagram
Penampakannya kurang begitu nyoklat
yak, ga tau kenapa… biasanya ga begini padahal
Tekstur di foto itu juga kayaknya
kasar, mungkin karena efek pemanggangan setelah dikukus (Jangan ditiru, ini
emang saya lagi kurang kerjaan dan pengen toping keju kering aja). Tapi
percaya deh, resep Ny. Liem ini bisa dibilang anti gagal dengan catatan
takarannya pas.. :D
Langsung saja ini step by stepnya
(sayang tanpa foto, tapi ini bukan hoax kog..:D)
- untuk catatan sendiri –
Bahan I :
3 butir telur
100 gr gula pasir
sejumput garam
5 gr cake
emulsifier (saya ga pake)
sejumput vanili
bubuk
Bahan II :
65 gr terigu
protein sedang
25 gr coklat bubuk
sejumput baking
powder double action
Bahan III (cairkan)
:
90 ml minyak sayur
50 gr dark cooking
chocolate
Bahan IV :
75 ml susu kental
manis(saya pake SKM cokelat)
How To :
- Kocok Bahan I hingga mengembang
- Campurkan bahan II aduk balik
agar adonan telur yang sudah mengembang tidak turun
- Masukkan Bahan III, sebelumnya
dinginkan terlebih dahulu agar telur tidak matang saat tercampur dengan
bahan III
- Ambil 1/3 bagian campur dengan
bahan IV
- Masukkan 1/3 adonan ke cetakan
yang sebelumnya sudah diberi kertas roti, atau bisa digantikan dengan
mentega kemudian taburkan tepung terigu(sebagai pengganti kertas roti)
- ketok/banting adonan agar rata,
masukkan ke kukusan. Pastikan uap sudah banyak dan panas tutup biarkan
10 menit. (agar air tidak menetes tutup dandang harus dilapisi dengan
kain)
- tambahkan
adonan yang dicampur dengan skm biarkan 5 menit, kemudian masukkan
sisanya dan kukus sampai matang, kira-kira 40 menit. setelah matang
langsung keluarkan dari dandang dan biarkan dingin baru kemudian
keluarkan dari cetakan
*sedikit
catatan saat mengukus gunakan api sedang agar permukaan brownies tidak
bergelombang dan jangan membuka-tutup dandang..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|